?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Андрей Меерсон

Хотелось бы вкратце рассказать о творчестве весьма неординарной личности  (это без тени сарказма, серьезно) архитектора Андрея Меерсона. Я наткнулся на это имя, когда выискивал крупицы информации по новому зданию НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Как оказалось, это постройка – дело рук мастерской №22 в составе Моспроекта. Кто бы мог подумать!

22102012325


Дальнейшие мои действия весьма очевидны: свежезаваренный чай, жажда информации и поисковик. И вот тут я был немного удивлен (это мягко сказано). Почему – читайте далее.



Андрей Дмитреевич Меерсон. Как это полагается, имя подаётся с гарниром из тысячи титулов. Отметим один особенный -  Ассоциированный иностранный член Американского института архитекторов. Такие дела. Весьма достопочтенных лет господин, родился в 1930 году. Ещё чуток и станет нашим Оскаром Нимейером. Автор 350-ти проектов и около ста реализаций. Весьма внушает. В 1954-ом году окончил МАрхИ, с 1957-го года и по сей день работает в Моспроекте-1.

Отмечу основные его постройки:

ЖК «Лебедь» 1966–1973 гг.




Сейчас это конечно же смотрится как типичная засранная шестнадцатиэтажка, облепленная кондеями и хаотично остеклёнными балконами. Но в то время это было в некотором роде маленьким прорывом в соц архитектуре. Отличительная особенность – часть корпусов опирается на «ножки», освобождая пространство двора (вскоре это пространство залепили метрами). Присыпка Ле Корбюзье.


Жилой дом на Беговой, ещё известный как «Дом-сороконожка». 1966–1974 гг. Это один из моих любимейших примеров советского модернизма. Если интересно, можете про него почитать, информации весьма много.


gd




Весьма приличное административное здание на улице Гашека, из очень приятного жёлтого кирпича. 
1966 - 1969 гг.




В общем, образцовая архитектура своего времени и места.

С наступлением девяностых мастерская подстраивается под новую стилевую политику лужковской банды. Да здравствует историзм, эклектика и безудержное безумие! Однако даже в эти годы бюро хоть как-то, но пытается вытянуть свою архитектуру из этого дела. Ищите доказательств сами, гугл вам в помощь. Но в то же время создаются здания, которые заслуживают внимательного извращённого рассмотрения. Это громада НИИ Нейрохирургии имени Бурденко (середина девяностых) и «Ритц-Карлтон-Москва» (2004-2006).






Да, удивлению нет предела. Уж не знаю, действительно ли с руки Меерсона выходили эти здания, но 
противоречие налицо. Посмотрите по ссылке: http://www.mosproject.ru/structure/m22history.html
Там информация о мастерской, перечень проектов и реализаций (две страницы). Узнаете много нового.

И в наше время мастерская всё ещё находится под его руководством. Так что, ждём обновлений.

Фотографии сворованы с: 
http://www.oldmos.ru
http://www.wolte.com
http://www.mosproject.ru





Profile

stenarch
stenarch

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com